Karina Celio Waller tiene 24 años, es oriunda de Nueva Helvecia (Colonia) y licenciada en Dirección de Empresas con énfasis en Agronegocios. Desde hace unos meses trabaja en la “Granja La Cumbre”, la empresa de su familia que elabora quesos artesanales desde 1870 y que es socia de la Sociedad de Fomento Colonia Suiza...
Un modo de ser. El productor coloniense Enrique Celio explica cuáles son las diferencias que separan a la quesería artesanal de la industrial: la primera “trabaja con la leche cruda que se produce únicamente dentro de su establecimiento”, mientras que “la industrial compra la leche, la estandariza, la pasteuriza...
La producción se concentra en los departamentos de San José y Colonia, donde la inmigración alemana y suiza heredó a estas tierras su conocimiento. En la quesería artesanal los propios productores ordeñan la leche de la que luego saldrán sus quesos, que se distribuyen en todo el país. La realidad del rubro es variada, pero el gran problema es aún hoy la informalidad en los procesos de elaboración...
La quesería artesanal se desarrolla comercialmente en el Uruguay desde 1870, fundamentalmente en los departamentos de Colonia y San José. Un oficio que se aprende de generación en generación, y que actualmente se busca profesionalizar para lograr un producto de alta calidad...
Se realizó la presentación oficial del Proyecto “Turismo al Este de Colonia”, que tiene como objetivo potenciar el desarrollo turístico de la zona este del departamento y que fue presentado en los Fondos Concursables que coordina la Oficina de Planeamiento y Presupuesto por dos Agencias de Desarrollo del Departamento, la del Este de Colonia y la de Juan Lacaze...
Somos la quinta generación en Uruguay elaborando quesos auténticamente artesanales de alta calidad utilizando el saber desde nuestras raíces suizas y las exigencias de estos tiempos.
El viernes 18 de mayo de mayo se realizó la Ceremonia de Premiación del XVII Concurso de Quesos del Uruguay en el Hotel Nirvana de Colonia Suiza, Departamento de Colonia. Se entregaron los premios tanto para la a categorías de quesos artesanales como industriales...
Se trata de una experiencia inédita en el país, en la que 16 instituciones se han sentado a discutir, “no es muy común que tantas organizaciones se involucren con un mismo objetivo, cada uno poniendo capital humano, en pro de generar un nuevo activo al país que es la calidad de la leche”, afirmó Enrique Celio, presidente de la ADEC...
En los años 1858 y 1861, la inmigración suiza y valdense que se instaló en Colonia trajo consigo el arte en la elaboración de quesos artesanales. Cuenta la historia que ya en 1891, en la zona de Colonia Suiza existían 100 queserías en funcionamiento lo que permitía la subsistencia de 300 familias establecidas. Actualmente, existen más de 2.000 establecimientos dedicados a la quesería artesanal, el 68% están en Colonia y San José. La mitad, tienen superficies menores a 50 hectáreas.
20 productores uruguayos de Queso Artesanal se proponen hacer un viaje juntos. Parten del territorio de su producción, la cuenca lechera de los Departamentos de Colonia y San José y se dirigen hacia la capital del país, Montevideo. Las visitas y los descubrimientos que hacen, les servirán para reafirmar sus logros y enfrentarse a los desafíos que tienen por delante.
Si bien parece una selección azarosa de palabras, una reciente investigación explora el potencial para combatir síntomas vinculados a la ansiedad y la depresión de cepas nativas de bacterias provenientes de quesos artesanales que, administradas como probióticos, liberarían desde el intestino un codiciado neurotransmisor....
Con una tradición quesera que data desde el año 1870, con la llegada de la primera ola de inmigrantes suizos a esta región; Granja La Cumbre ha sabido perpetuarse en el tiempo durante cinco generaciones, gracias al trabajo artesanal de maestros queseros, y el cariño por un oficio que ha pasado de generación tras generación, adaptándose a los cambios, sin perder la esencia...