Prensa

Herencia y tradición

La producción se concentra en los departamentos de San José y Colonia, donde la inmigración alemana y suiza heredó a estas tierras su conocimiento. En la quesería artesanal los propios productores ordeñan la leche de la que luego saldrán sus quesos, que se distribuyen en todo el país. La realidad del rubro es variada, pero el gran problema es aún hoy la informalidad en los procesos de elaboración...

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Nota a Enrique como Presidente de la ADE

Se realizó la presentación oficial del Proyecto “Turismo al Este de Colonia”, que tiene como objetivo potenciar el desarrollo turístico de la zona este del departamento y que fue presentado en los Fondos Concursables que coordina la Oficina de Planeamiento y Presupuesto por dos Agencias de Desarrollo del Departamento, la del Este de Colonia y la de Juan Lacaze...

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Quesería Artesanal

En los años 1858 y 1861, la inmigración suiza y valdense que se instaló en Colonia trajo consigo el arte en la elaboración de quesos artesanales. Cuenta la historia que ya en 1891, en la zona de Colonia Suiza existían 100 queserías en funcionamiento lo que permitía la subsistencia de 300 familias establecidas. Actualmente, existen más de 2.000 establecimientos dedicados a la quesería artesanal, el 68% están en Colonia y San José. La mitad, tienen superficies menores a 50 hectáreas.

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El camino de la quesería artesanal

20 productores uruguayos de Queso Artesanal se proponen hacer un viaje juntos. Parten del territorio de su producción, la cuenca lechera de los Departamentos de Colonia y San José y se dirigen hacia la capital del país, Montevideo. Las visitas y los descubrimientos que hacen, les servirán para reafirmar sus logros y enfrentarse a los desafíos que tienen por delante.

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